Множественность основного места работы
Аннотация
В статье раскрывается понятие основного места работы исходя из системы законодательства о труде Российской Федерации, выводится понятие через историю трудового права. На протяжении длительного времени основным, а зачастую и единственным признаком основного места работы являлась трудовая книжка. В статье ставится вопрос, законно ли работать по двум и более трудовым книжкам, проанализирована в том числе и судебная практика. Автор, опираясь на отраслевой принцип сочетания государственного и договорного регулирования трудовых отношений и исходя из примата института трудового договора, отвечает на поставленный вопрос положительно. Условие трудового договора об основном месте работы является предметом соглашения между работником и работодателем, а поскольку законодатель не запрещает иметь несколько основных мест работы, делается вывод о том, что такая занятость разрешена. Вместе с тем, отсутствие легального определения основного места работы и неурегулированность множественных трудовых отношений приводит к неблагоприятным для работника правовым последствиям. Основным местом работы является любое место работы, в трудовой договор по которому не внесено условие о совместительстве.
Литература
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. А. М. Куренного, С. П. Маврина, В. А. Сафонова, Е. Б. Хохлова. М., 2015.
- Подкопаев М. Уплата страховых взносов, если во вредных условиях труда работает совместитель // Бухгалтер Крыма. 2018. № 11. С. 56–63.
Поступила: 06.03.2023
Принята к публикации: 30.04.2023
Дата публикации в журнале: 25.08.2023
Ключевые слова: основное место работы, трудовая книжка, трудовой договор, основные принципы регулирования трудовых отношений
DOI Number: 10.55959/MSU 0130-0113-11-64-4-11
Доступно в on-line версии с: 11.06.2023
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная